特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

学校法人鎮西学院

本学院は、「行政手続における特定の個人情報を識別するための番号の利用等に関する法律」(「マイナンバー法」)に基づく特定個人情報及び個人番号の適正な取扱いの確保について組織として取り組むための本基本方針を定めます。

1.事業者の名称
学校法人鎮西学院

2.関係法令・ガイドライン等の遵守
本学院は、マイナンバー法、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

3.マイナンバーの利用目的

1. 源泉徴収関連事務
  2. 扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務
  3. 退職所得に関する申告書作成事務
  4. 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成事務
  5. 個人住民税作成事務
  6. 雇用保険関連事務
  7. 健康保険・厚生年金保険関連事務
  8. 国民年金第3号被保険者の届出事務
  9. その他上記(1)から(8)の事務に関連する事務

4.安全管理措置に関する事項
本学院は、特定個人情報等の安全管理措置に関し、保管場所の限定と厳重管理取扱い責任者及び担当者の登録を行っています。また守秘義務の徹底と誓約書の提出を義務付けています。

5.問合せ窓口
本学院における特定個人情報等の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては、下記の窓口にご連絡ください。

学校法人鎮西学院総務課 連絡先
学校法人鎮西学院総務課 Tel. 0957-26-8200
E-mail chinzei@wesleyan.ac.jp

動画で見るマイナンバー

政府インターネットテレビの「動画で見るマイナンバー」では、マイナンバー制度の概要やメリット、安心・安全な仕組みなどが紹介されていますので、以下ボタンから進んでご覧ください。

動画で見るマイナンバー